Summer*Wine
Я ненавижу беспомощность. Это мерзкое состояние: с одной стороны, ты вроде бы понимаешь, что помочь надо. Особенно классно, когда ты понимаешь, что ты хочешь, что должен, что вот да! Все совпало, бля, ура!

А с другой - не понимаешь, что сделать. Что? Лезть? Как показывает практика, иногда бывает еще хуже. И чтобы адекватно лезть, нужно обладать всей информацией. Ну или не всей. Давайте так, по-честному: частью. Но когда информация есть только совсем уж частями, а нужно больше, потому что из того, что есть... Можно сделать самые, мать их, разные выводы, то начинаешь в этих самых выводах сомневаться.

С тем, чтобы лезть, тоже есть вопросы. Что лучше - полезть или не мешать? Насколько это ситуация, когда ты должен лезть? В чем заключается доверие: оставить все как есть и дать сделать самому, показав, что ты понимаешь, что справится и доверяешь или не оставлять и помогать? Часто идет стык моментов, когда нужно верить действительно словам "оставь, я все сделаю сам" или "это мое дело" и когда категорически НЕ нужно этому верить.

А еще иногда в голове рождаются коварные мысли, что самое лучшее в такой ситуации, что ты можешь сделать - это не дергать, стараться по максимуму взять на себя решение каких-то материальных и прочая моментов. И меньше говорить о своих проблемах, чтобы разгрузить хотя бы это. Делать многое со всеми остальными, чтобы те не давили. Решать вопросы с бытом, делать ровнее себя и свое настроение, давать понимать, что можно, можно прийти с вопросами и проблемами. Учиться это давать.

В любой ситуации есть свои минусы, плюсы, моменты как позитивные, так и негативные. И при этом я же себе и напоминаю, что смотреть нужно по ситуации каждый раз. Но каждый раз столько вопросов, устаешь от них, от сомнений... Грр.

@темы: мысли обо всем на свете